全国的にも有名な加須市のうどん。
街の中心部では、手打ちうどんの名店がひしめき合う。
その街を少し外れると、小麦畑が広がる。
この地域の地形上、川の氾濫がおきるたびに肥沃な土が運びこまれ、小麦の栽培に適した土壌がつくられてきた。
このため、加須市では古くからうどんが食されてきたという。
加須市の郷土料理、うどんの原材料である小麦。
脈々と続くこの地の歴史の中で培ってきた生活の知恵が、小麦栽培を盛んにしたのだ。
全国的にも有名な加須市のうどん。
街の中心部では、手打ちうどんの名店がひしめき合う。
その街を少し外れると、小麦畑が広がる。
この地域の地形上、川の氾濫がおきるたびに肥沃な土が運びこまれ、小麦の栽培に適した土壌がつくられてきた。
このため、加須市では古くからうどんが食されてきたという。
加須市の郷土料理、うどんの原材料である小麦。
脈々と続くこの地の歴史の中で培ってきた生活の知恵が、小麦栽培を盛んにしたのだ。